厦门市健康医疗大数据中心

科室介绍

1药物研究部(药物研究开发中心): ?

药物研究部(药物研究开发中心)是厦门市天然药物研究与开发重点实验室的主要依托部门,是我所重点科室之一,现有高级职称5人,中级职称3人,享受国务院政府特殊津贴2人,福建中医药大学药学院硕士生研究生导师4人。设有药理室、毒理室、药剂室、药化室、药物分析室、药检室、微生物室、分子药理室等实验室,以及福建省食品药品监督管理局颁发的医疗机构制剂室(药物固体制剂中试基地)、动物实验中心。配备万元以上仪器设备30多台套,包括尼康荧光倒置显微镜、八导生理记录仪、Anglent和Waters高效液相色谱仪、Anglent气相色谱仪、BD流式细胞仪、荧光定量、PCR仪、岛津紫外分光光度计、荧光分光光度计、原子吸收仪、凝胶成像仪、真空冷冻干燥仪、高速冷冻离心机、膜滤系统、多功能提取浓缩干燥生产线、胶囊冲填包装机、颗粒分装机、压片机等。固定资产价值达一千多万元。



中心主要开展天然药物、新药、制剂和保健食品的开发研究。注重闽南地区中草药资源和海洋药物的开发研究。


70年代采集中草药76万斤,研制了大批慢性支气管炎和感冒防治药物,其中包括牡荆、青蒿、青苍、青牡胶丸等10多种单方、复方药物。 还进行了青蒿挥发油的开发研究。1976年从民间青草药黄花蒿(中药青蒿)中提取挥发油,开展药理、药化、剂型、工艺、质量标准和资源调查等项研究。这项研究于1980年通过技术鉴定,并荣获省科技成果奖。此后,又进行了青蒿素提取的研究,在卫生部青蒿素开发研究指导委员会、中国中医研究院中药研究所和市科委的支持下,在同安建立了实验生产基地,开展了国家计划重点课题“黄花蒿综合利用”和青蒿素中试研究。批量提取青蒿素、青蒿油,创造经济价值达21万多元,为国家青蒿素研究提供重要支持,荣获市科技进步成果奖。



从80年代起与厦门市及北京、三明等地药厂及科研机构合作开展新药研制及临床药理研究工作。先后研制了新癀片、情安喘定片、首乌喘息灵、消痰咳、肾舒冲剂、银蜜片、银耳糖浆、银芝糖浆及双玫菊茶、降糖茶等20多个新药品种,均已投产。其中有多项获省科学大会奖和省、市科技成果奖。近年开发成功的新产品有:新药雷奈酸锶颗粒;保健食品葛明胶囊;医院制剂平脂颗粒、咽舒宁颗粒和芪蓝颗粒等;保健茶剂闽南凉茶、茅根冬瓜茶、杜仲茶、绞股蓝茶等。


2001年和2005年,中心分别成为福建中医学院药学本科生实习教学点和硕士研究生培养点,2012年获省教育厅批准建设“福建省大学生校外实践教育基地”(药学),为省重点建设高校福建中医药大学与外单位共建的8个大学生校外实践教育基地之一。近年已承担省市科研课题四十多项,获省科技进步二等奖2项、市科技进步二等奖2项、市科技进步三等奖7项,国家发明专利3项,全国发明展奖2项,转让专利成果3项,获批新医院制剂注册2项,保健食品注册1项,新药临床批件2项。在省级以上杂志发表研究论文近两百篇,出版医药专着5部。


可提供的技术服务主要有:新产品开发研究;药理、毒理实验研究;药物制剂工艺研究;药物制剂质量控制研究;分子生物学实验研究;膜片钳实验技术;生物电实验研究等。


2、数据研究部

负责卫生计生信息资源的整合,国家健康医疗大数据试点有关工作;数据利用与大数据分析。

? ?

3、项目推进部:

负责基层医疗机构信息化项目、大型卫生信息化项目、其它区域卫生信息化项目项目的推进管理,数据上传质量;对外接口等工作。


4、系统运维部

主要通过服务外包模式,负责卫生网络及安全;数据库备份;网站、OA及硬件管理及维护;电话咨询;视频会议;标准推进与维护等事宜。


5、数据统计部

数据统计部负责医药查新、情报信息研究、政策调研、信息咨询服务、《厦门医药》编辑等;信息需求收集与分析;数据统计分析等。


我所70年代就开始开展医药情报信息工作,并采取“外挂钩,内建网”的方式先后同全国各省、市824个单位建立了情报信息交换关系。先后收集各种内部资料1万多册,定期编印目录索引和《医学科技动态》、《报刊医药动态》、 《厦门医药》、《医学情况交流》等内部刊物,组织印刷出版了《温病条辨表解》、《薛生白湿热病篇类释》《朱清禄医疗经验》、《廖碧谿医疗经验》、《薛生白温热病篇类释》、《药林类辨辑要》、《温病条辨表解》、《盛国荣医案选》、《伤寒方荟萃》等多种和大量学术会议资料汇编1983年福建省医学图书情报协作网成立,我所是网员单位之一,1984年我所牵头在厦门建立了厦门市医学图书情报协作网。


万狗的提款限额狗万世界杯1988年我所医药情报室开始开展医药查新工作,是厦门市卫生局和科技局的医药信息查新点,1997年我所建立局域网,引进网络版中国学术期刊全文数据库,1997年4月29日,与清华大学中国学术期刊杂志社合作建立中国学术文献检索咨询站医药卫生二级站,开通互联网,与厦门大学图书馆、厦门市科技情报所数据库联机,查新检索从80年代的纯手工检索、90年代中期的单机版数据库检索发展到完全网络数据库机检,大大提高了工作效率和查全查准率。其后又陆续引进CNKI、万方、EMBASE、MEDLINE、CBM、WBM、CMCI、CPICD等医药学期刊、学位、专利、年鉴、工具书等医药全文和文摘数据库。除了在信息资源和网络硬件方面的投入,经过10多年的查新工作实践,我所锻炼了一批有较丰富查新经验的查新专业人员,陆续建立了一系列查新咨询工作规章制度,包括用户须知、委托制度、登记制度、工作流程、岗位制度、保密制度、档案管理制度、反馈制度、收费制度等等,目前已形成一套较为成熟规范的查新操作流程,保障了课题查新的公正性、科学性和准确性。2004年11月3日,我所以医药信息中心的名义申请省级医药信息查新点,2005年通过省卫生厅组织的专家评审。


经过多年的发展,目前我所是福建省医药卫生查新定点单位,同时也是厦门市卫生系统医药情报数据库中心,拥有十余个中英文医药学数据库。中心长期为我市及周边地区医药卫生系统提供医药信息咨询、科技项目查新、成果鉴定查新、技术查新、定题服务、文献检索等信息服务。

开展的服务项目:

①科技项目查新 ?②成果鉴定查新 ?③一般文献检索 ?④定题服务 ?⑤技术查新 ?⑥论文引用证明 ?⑦论文收录证明 ?⑧其他医药情报服务


数据统计部还负责《厦门医药》杂志的编辑出版,持有省新闻出版局核发的《福建省内部资料性出版物出版许可证》,《厦门医药》作为我市综合性医药卫生学术交流的唯一窗口,并与全国500多个单位交流,连续多年获得全国地市级医学期刊一等奖。


6、综合管理办公室:

负责单位党务、人事、文书、综合档案管理、科研管理、财务、后勤、退管、安全保卫等行政后勤工作。

 

办公电话

书记、中心主任、所长室:0592-2113315 ? ? ?

综合管理办公室:0592-2024702、5957220

药物研究开发中心:0592-2050262,5957216

查新室:0592-2116121

系统运维部:0592-2978289

数据统计部:0592-5957217

保安室:0592-5957200


中心副主任、副所长室:0592-2023035

财务室:0592-5957223

生理室:0592-5957214

《厦门医药》编辑部: 0592-5957218

项目推进部:0592-2057323

值班室:0592-5957225